Совет Федерации подвел итоги первого этапа проекта «Социальный курс: идеи нового времени»

Совет Федерации подвел итоги первого этапа проекта «Социальный курс: идеи нового времени». По словам заместителя председателя Совета Федерации Инна Святенко, проект появился благодаря накопленному в регионах многолетнему опыту участия некоммерческих организаций (НКО) в развитии социальной сферы. Его цель – выявить и распространить в регионах России успешные социально ориентированные практики, доказавшие свою эффективность.

«Старт проекту был дан в январе 2024 года. Направлено было более 900 практик. По семи направлениям лучшими определены 29 проектов из разных регионов России. Спектр затрагиваемых тем охватывает семейное воспитание, общественное здоровье, спорт и туризм, формирование комфортной городской среды, экологию, науку и образование, культуру, помощь старшему поколению и инвалидам», - отметила Инна Святенко.

Лучшими практиками стали 29 проектов по направлениям: 

 «Комфортная среда» / «Экология»

·       Волонтерский проект «Чистые игры»

·       Общероссийская программа «Зеленые вузы России»

 «Комфортная среда» / «Городская среда»

·       «ТифлоХост: ИТ-решения для незрячих людей Рунета, созданные незрячими людьми»

·       Система добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех»

 «Активная жизнь»

·       «Футбольные мамы»

·       «Дети едут к детям. Развитие детского, молодежного и семейного туризма в регионах России»

·       «Развитие сети самых красивых деревень и городков России»

·       Инклюзивный проект «Эмоциональный код»

 «Семья и родительство»

·       «Азбука родителей»

·       Проект SOSеди: развитие семейного волонтерства для помощи уязвимым семьям с детьми

·       Помощь семьям в сложной жизненной ситуации

·       Служба родственной помощи

 «Мы вместе» (старшее поколение, инвалиды, сироты)

·       Приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение»

·       Сообщество «Квартала Луи»

·       «Здоровое долголетие: доступная когнитивная помощь пожилым людям в сельской местности»

·       Практика сопровождаемого трудоустройства «Всё получится!»

 «Культура»

·       «Ночная мэрия Ульяновска»: организация вечернего и ночного досуга в городе

·       Культурно-образовательная среда «Своя территория»

·       Детская инклюзивная студия «Сны Алисы»

·       «Уникальные люди»

 «Наука и образование»

·       Центр знаний «Ясенева поляна» для детей с комплексными нарушениями развития

·       «Мультипас.Садик — комплексное решение задач руководителя, педагога и родителя в единой цифровой среде»

·       Сопровождение и защита дипломных работ студентов в форме бизнес-проектов

·       Справочно-игровой сервис «Город навыков SkillCity»

·       «GarageTESLA_Папклуб: Столярная мастерская на базе МБОУ, где родители со своими детьми учатся создавать»

 «Здоровьесбережение»

·       Медицинский цифровой помощник для сбора анамнеза и маршрутизации пациентов 

·       Платформа для анализа и обработки медицинских изображений с технологиями искусственного интеллекта Botkin.AI

·       Система ранней диагностики рака молочной железы «Женское здоровье» 

·       Ресурсный центр ранней помощи «Новая жизнь вместе» 

Для оценки социальных практик были созданы отраслевые конкурсные комиссии, в состав которых вошли сенаторы из профильных комитетов, представители министерств и ведомств, научных, общественных и благотворительных организаций. «Опыт показывает, что негосударственный сектор является важным элементом социальной политики», - сказала вице-спикер СФ.

 

В качестве примера инновационных проектов Инна Святенко привела проект «Азбука родителей» - единый информационный портал, подготовленный ведущими российскими экспертами в области медицины, психологии и педагогики, посвященный вопросам родительствапрактику «ТифлоХост», развивающую Рунет для незрячих и слабовидящих людей, повышающую доступность сферы услуг для людей с инвалидностью по зрению в офлайн и онлайн-среде, проект «Дети едут к детям», запущенный ещё в 2021 году в Пермском крае, практику SkillCity по ранней профориентации по самым востребованным цифровым специальностям, практику «Чистые игры» - командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов.

В подведении итогов приняли участие партнеры проекта «Социальный курс: идеи нового времени» – АНО «Национальные приоритеты» и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила лидерскую роль Совета Федерации в распространении успешных социальных проектов, потому что именно на местах реализуются эти инициативы. Тиражирование и поддержка таких практик через Совет Федерации, по её мнению, будет самой эффективной.

 

Для участия в проекте «Социальный курс: идеи нового времени» команда АНО «Национальные приоритеты» предоставила свои базы лучших социальных практик. Это именно те кейсы, которые релевантны обозначенным направлениям социальной сферы и имеют должную степень проработки для последующего внедрения в разных регионах.


«Мы предложили 78 лидеров наших проектов, которые мы реализуем уже несколько лет. Это Национальная премия «Наш вклад» - отбор лучших практик бизнеса и НКО, которые встраиваются в национальные цели развития страны и дополняют собой разные направления национальных проектов. Это конкурс «Ты в игре» для энтузиастов спорта, которые вовлекают в активный образ жизни других людей. И это конкурс практик активного долголетия – тоже очень важная тема, и про связь между поколениями, и про продление жизни. Тут многие регионы сделали невероятные успехи, и хочется, чтобы все остальные тоже подхватывали и перенимали этот опыт. У нас все практики выкладываются на платформе АСИ «Смартека», можно их посмотреть и формировать программы активного долголетия», – рассказала глава АНО «Национальные приоритеты».

 

Она отдельно отметила две практики, которые вошли в число 29 лучших. Это международная платформа поддержки мам футболистов и популяризации футбола через семейные ценности «Футбольные мамы» из категории «Активная жизнь»  финалист Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», а также проект «SOSеди: развитие семейного волонтерства для помощи уязвимым семьям с детьми» из категории «Семья и родительство»  финалист Национальной премии «Наш вклад».

София Малявина также выделила ключевые направления нацпроектов, которые будут актуальны в контексте социальной повестки страны в следующем году. «У нас сейчас формируются новые национальные проекты, их будет 19 с 2025 года. Я бы отметила национальный проект «Семья», который объединит все самые эффективные меры нацпроекта «Демография», национальный проект «Активная и продолжительная жизнь» и национальный проект «Молодежь и дети». Это три базовых столпа, и по опросам людей - они выделяют эти темы как самые важные, и по значимости и масштабности развития инфраструктуры» пояснила глава АНО «Национальные приоритеты».

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, некоммерческие организации помогают в решении социальных задач государства и реализуют множество полезных практик, о которых знают местные жители. «Дока?